Hat Kefir eine blutdrucksenkende Wirkung?
Kefir, das Sauermilchgetränk, das durch Fermentation vor allen Dingen aus Milch gewonnen wird, soll sehr gesund sein. Das ist bekannt. Zu verdanken hat es diesen Ruf den enthaltenen Probiotika, die - sofern sie die Magen-Darm-Passage überwinden - eine positive Auswirkung auf den Darm haben sollen.
Kefir entsteht durch die Zugabe einer Kefirknolle (Kefirpilz, tibetanischer Pilz) zu Kuh-, Ziegen- oder Schafsmilch. Die Kefirknolle besteht neben Milchsäurebakterien aus Hefen und Essigsäurebakterien, die den Milchzucker sowie andere Milchbestandteile verarbeiten und sich davon ernähren. Je nach Gärdauer und -temperatur kann der Kefir leicht (0,2 bis 2 Prozent) alkoholisch werden. In ein bis zwei Tagen entsteht auf diese Weise durch Gärung und Fermentation das typisch säuerliche, leicht kohlensäurehaltige Getränk.
Die Ratten, die Kefir erhalten hatten, wiesen nach dem Studienzeitraum niedrigere Blutdruckwerte und einen gesünderen Darm auf als die Kontrollgruppen. Die Durchlässigkeit der Darmwand verbesserte sich. Das bedeutet, dass gewisse Substanzen die Darmwand passieren können, andere, schädliche oder eventuell gefährliche Substanzen jedoch von der Barriere zurückgehalten werden. Zudem soll sich der Kefir positiv auf ein bestimmtes Enzym im Gehirn auswirken, das eine normale Funktion des Nervensystems unterstützt.
Die Forscher schließen daraus, dass Kefir das Zusammenspiel von Nervensystem und Darm begünstigt, um den Blutdruck zu senken. Informationen, ob die blutdrucksenkende Wirkung auch bei Menschen greift, liegen uns derzeit nicht vor.
Das erfrischende Getränk lässt sich sehr leicht auch zu Hause herstellen. Fragen Sie doch einmal in Ihrem Freundeskreis herum, ob jemand eine Kefirknolle abgeben kann. Da sich die Knollen von den Milchbestandteilen ernähren, wachsen sie und zerfallen in mehrere Knöllchen, wenn sie eine gewisse Größe erreicht haben. Diese können dann weitergegeben werden. Zur Aufbewahrung lassen sie sich auch trocknen oder einfrieren.
Quellen:
- https://www.aponet.de/artikel/kefir-wirkt-positiv-auf-den-blutdruck-16622
- https://faseb.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1096/fasebj.2018.32.1_supplement.924.2
Von Sabine Croci.
Dieser Artikel ist medizinisch-fachlich geprüft. Letzte Aktualisierung (04/2024).
Dieser Artikel wird herausgegeben von BlutdruckDaten. Das BlutdruckDaten-Team ist seit 2009 für die hohe Expertise zum Thema Bluthochdruck im deutschen Internet bekannt. Die zugehörige App wird von hunderttausenden Nutzern täglich konsultiert. Alle Artikel werden umfangreich recherchiert und auf wissenschaftlichen Fakten basierend erstellt. Diese Fakten werden regelmäßig geprüft und Artikel auf den neuesten Stand gebracht.
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