Blutdruck und Granatapfel
Es wird immer wieder die Wirkung bestimmter Lebensmittel auf den Blutdruck erforscht.
In einer Metastudie wurde nun der positive Einfluss von Granatapfelsaft auf den Blutdruck nachgewiesen.
In verschiedenen randomisiert kontrollierten Studien mit unterschiedlich langen Beobachtungszeiträumen zwischen zwei Wochen und 18 Monaten wurde die Wirkung von Granatapfelsaft auf den menschlichen Organismus erforscht.
Die Forscher führten dies unter anderem auf die positiven Effekte der im Granatapfel enthaltenen Flavanoide (Antioxidantien, die „freie Radikale“ unschädlich machen können) auf die Blutgefäße zurück.
Daneben enthält der Granatapfel weitere gesunde Inhaltstoffe - zum Beispiel Kalium, was wichtig für Herz, Muskeln und Nerven ist. Auch Kalzium, Eisen, B-Vitamine und weitere Spurenelemente finden sich in der gesunden Paradiesfrucht.
Dem Granatapfel werden noch weitere gesundheitsförderliche Kräfte nachgesagt. Die enthaltenen Polyphenole, von denen die Flavanoide eine Untergruppe darstellen, sollen antientzündlich wirken und gegen Viren, Bakterien und Parasiten helfen.
Nach klinischen Erfahrungen besteht auch eine tumorhemmende Wirkung - insbesondere im Zusammenhang mit Prostatakrebs. Es wurde ein deutlich langsamerer Anstieg des PSA-Wertes nach der Therapie beobachtet, was auf eine längere Überlebenszeit schließen lässt.
Eingenommen wird der Granatapfel am besten frisch. Ein Spritzer Grenadine-Sirup zum Verfeinern bringt leider keinen gesundheitlichen Effekt. Auch beim Kauf von Granatapfel-Säften gibt es große Unterschiede hinsichtlich der enthaltenen Stoffe. Ein reiner ungeklärter Saft, dem keinerlei weitere Inhaltstoffe zugesetzt wurden, enthält das höchste Maß der wertvollen Antioxidantien. Sehr gut schneiden Säfte aus Granatapfel-Konzentrat ab. Auch sogenannte Granatapfel-Muttersäfte, die direkt aus der Frucht hergestellt werden, bieten einen relativ hohen Gehalt an Polyphenolen.
Hypertoniker und Menschen mit einem erhöhten kardiovaskulären Risiko dürfen sich also guten Gewissens ein Glas Granatapfelsaft täglich schmecken lassen oder einen Granatapfel verzehren. Sie tun damit ihren Gefäßen etwas Gutes und unterstützen auf diese Weise das Senken ihrer Blutdruckwerte. Auf dass sie bald die Blutdruck-Normalwerte erreichen.
Quellen:
- http://www.drjacobsinstitut.de/?Granatapfel
- https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/22648092/abstract/Effects_
of_ Pomegranate_ Juice_ Supplementation_ on_ Pulse_ Wave_ Velocity_ and_ Blood_ Pressure_ in_ Healthy_ Young_ and_ Middle_ aged_ Men_ and_ Women_ - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27888156/
Von Sabine Croci.
Dieser Artikel ist medizinisch-fachlich geprüft. Letzte Aktualisierung (03/2024).
Dieser Artikel wird herausgegeben von BlutdruckDaten. Das BlutdruckDaten-Team ist seit 2009 für die hohe Expertise zum Thema Bluthochdruck im deutschen Internet bekannt. Die zugehörige App wird von hunderttausenden Nutzern täglich konsultiert. Alle Artikel werden umfangreich recherchiert und auf wissenschaftlichen Fakten basierend erstellt. Diese Fakten werden regelmäßig geprüft und Artikel auf den neuesten Stand gebracht.
Informationen auf der Website und innerhalb der App können die Beratung beim Arzt nicht ersetzen.
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