Blutdruck und Ernährung

Der Blutdruck ist der Druck des Blutes in einem Gefäß. Dieser kann durch verschiedene Gegebenheiten, zum Beispiel durch Stress verändert werden. Auch die Ernährung beeinflusst den Blutdruck mitunter stark. Durch eine ungünstige Ernährung kann ein Bluthochdruck (Hypertonie) entstehen. Diese Erkrankung gilt als Volksleiden. Darüberhinaus ist es möglich, den Blutdruck durch eine angepasste Ernährung zu senken. Die Umstellung der Ernährungsgewohnheiten nimmt in der Therapie des Bluthochdrucks eine wichtige Rolle ein. Es ist durchaus möglich, eine medikamentöse Therapie durch eine konsequente und nachhaltige Umstellung der Ernährung zu verhindern, oder die notwendige Dosierung der Medikation durch eine angepasste Ernährung zu verringern. So ist es wichtig zu wissen, dass ein erhöhter Konsum von Kochsalz den Blutdruck in die Höhe treiben kann. Es ist also von Bedeutung, Salz nur in geringen Maßen zu konsumieren. In diesem Zusammenhang ist es außerdem ratsam, bei Verwendung von Convience-Produkten oder Fertiggerichten auf den Salzgehalt zu achten. In derartigen Gerichten ist oft besonders viel Salz enthalten, ohne dass es den Konsumenten auffällt. Ein weiterer Zusammenhang von Blutdruck und Ernährung besteht hinsichtlich des sog. Body Mass Indexes (BMI). Der BMI gibt das Verhältnis von Körpergewicht zu Körpergröße an. Hier sind unter Beachtung des Alters und des Geschlechts Normwerte definiert. Ein BMI, der über die Normwerte hinausgeht, geht mit einem erhöhten Risiko für Bluthochdruck einher. Bei Übergewichtigen ist der Blutdruck häufig erhöht. Daher ist es in der Therapie der Hypertonie von zentraler Bedeutung, Übergewicht abzubauen. Dies geschieht zum Einen über eine ausreichende Bewegung und über Sport. Zum Anderen ist auch die Ernährung ein entscheidender Faktor. Wird die Ernährung nicht konsequent und anhaltend umgestellt, kann ein Übergewicht nicht abgebaut werden. Wie sich dem oben stehenden Text entnehmen lässt, hängen Blutdruck und Ernährungsgewohnheiten eng zusammen. Im folgenden finden Sie weitere Informationen über das Thema "Ernährung und Bluthochdruck". Unter anderem erfahren Sie mehr über Salz, Fruchtzucker und rote Beete bei Bluthochdruck. Auch das Zusammenspiel von Diabetes und Hypertonie werden im Folgenden erläutert.

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Text medizinisch-fachlich geprüft und überarbeitet von
Sabine Croci (10/2016).









 

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